总体概况
本站原创 发布于:2017/3/8 9:10:00 点击:1771字体:[
总体概况
 
      我院的专业办学思路是:秉承学校“育人为本,质量立校,特色发展”的办学理念,加强内涵建设,深化教学改革,提高教学质量,加强科研和学科建设,提升学院办学实力。
   专业培养目标是:从课程建设入手,强调力学基础,重视实践能力,培养创新精神,从而提升学生综合素质,培养面向工程一线的既懂土木工程技术又懂工程管理的应用型高级工程技术人才。
     为了达到这一培养目标,我们从以下5个方面入手:             
     第一注重课程建设。在土木工程专业和工程管理专业的所有课程中,目前有2门省级优质课程;4门校级优质课程。专业主干课程均由教授、副教授或博士主讲。
     第二强调力学基础。二个专业有相同的公共基础课,在学科基础课中,相同的课程有:高等数学;大学物理;理论力学;材料力学;结构力学;土木工程测量;土木工程CAD。我们知道,力学课程对于土建专业的学科基础课和专业课而言都尤为重要。我们一方面需要加大对力学课程的建设;另一方面要求教师重视力学教学的各个环节,以保证力学教学质量。
     第三注重实践能力的培养。首先我们加强了实践性教学环节,总共有3个实践环节,即基础实习、课程设计和毕业实践,如工程管理专业实践性教学环节总学分为44,占总计划学分的22%。其次加强实验中心建设。土木工程学院目前有2个实验中心,即力学实验中心和土木工程实验中心。力学实验中心有:电子万能机实验室;扭转实验室;冲击实验室;光弹实验室和疲劳实验室。土木工程实验中心有:结构实验室;建材实验室;测量实验室;土工实验室和专业计算机房。
力学实验中心实验用房面积1025平方米,仪器设备总值312万元,开设综合性、设计性实验3个。土木工程实验中心实验用房面积1258平方米,仪器设备总值210万元,开设综合性、设计性实验9个。
注重实践能力需要加强实习基地的建设。目前土木建筑学院有稳定的实习基地6个:分别是南昌市第一建筑工程公司;江西省新余市城市规划设计院;江西省机械施工公司;中国铁路工程局第三工程公司;北京广联达软件公司江西分公司;江西中昌监理咨询工程公司。
    在师资队伍建设方面注重实践能力。我们要求新引进的教师具有一定的工程背景,如去年新引进的廖志强博士、钟菊芳博士和刘庆文博士就分别来自江西水利科学院、中国水利水电设计所和吉安市电力局。
    第四培养创新精神。我们分别邀请过孙均院士、高大钊博导和王元汉博导等举办土木建筑专业科技报告会和学术讲座,让学生了解最新的科技知识。
    鼓励学生参加课外科技“三小”制作和研究活动。07年我院有7位老师指导了35名学生从事科技“三小”制作活动,其中有2项获得了南昌航空大学科技制作三等奖。有一位做过“三小”力学模型的大三女同学告诉老师,她大四准备考研,毕业后想到科研院所从事科研工作。
    让学生直接参与教师科研课题以培养学生创新精神。如我院老师去年承担了“江西省浮梁县新农村建设地形图测绘及总体规划”横向课题,我院派出2位老师带领25名学生以毕业实习的形式去浮梁,同学们不怕苦、不怕累,在深山老林用了不到半个月的时间,用自己学到的专业知识出色地完成了测量任务,受到了浮梁县农工委领导的高度赞扬。
    第五提升综合素质                    
    1、培养优良学风
    优良的学风是学生学习的保障。我院在营造优良学风方面,充分发挥学生党员、学生干部做好后进生的“传、帮、带”作用,做到以“点”带“面”,以局部促整体。经常性地开展“创优良学风,做合格大学生”主题教育活动,树立青年学生的爱集体、爱专业的意识。从我做起,营造出好的学习氛围。
    2、丰富大学生第二课堂
    我院除了举办学生传统文体活动以外,还积极创办了与专业文化联系紧密的品牌活动“建筑文化周”,大大拓宽了学院学生对科技活动的参与面并丰富了大学生第二课堂。
    3、开展社会实践
    立足专业,服务地方。社会实践是检验大学生综合素质和专业素养的实践环节,我院每年暑假组织大学生奔赴农村,开展送“科技、文化、卫生”的“三下乡”服务活动。而测量规划是我院的专业特色,连续几年来,我院学生在社会实践活动方面取得了很大的成绩,并建立了多个社会实践基地。多次被评为“江西省社会实践优秀服务队”。社会实践期间,我院学生展示出了良好的精神面貌。吃苦耐劳的作风、精湛的专业技术也受到了社会各界的肯定和赞扬。
    4、省级以上奖项
    我院学生在学院各级组织的有序引导下,特别注重个人素养和专业素质的培养及提高,并积极参加各项科技文化竞赛活动。近两年,我院学生在省市级以上科技文化竞赛活动中,获得了多项殊荣。
     5、毕业生状况
    我院土木工程专业的毕业生走上工作岗位不到几年,但有的考取了硕士或博士,有的做了项目经理,有的在建筑设计院所唱主角。