土木建筑学院关于防范、处置突发性事件和维护稳定的工作预案
本站原创 发布于:2016/11/24 14:44:00 点击:1548字体:[

 

土木建筑学院关于防范、处置突发性事件和维护稳定的工作预案

 

为了进一步完善我院维护稳定的工作机制,提高防范、处置突发性和群体性事件的能力和水平,确保全院的稳定与安全,保证学校正常的教学秩序,特制定土木建筑学院关于防范、处置突发性事件和维护稳定的工作预案。

一、组织领导

经研究决定,学院决定调整我院防范、处置突发性事件和维护稳定工作领导小组成员。具体名单如下:

组  长:盛世发

副组长:谢洪阳

成  员:周贤群、雷金波、刘庆文、陈 燕、曹然、王中华、杨 云、明 扬、韩尚宇、项昀、王婷、喻 春

学院办公室负责具体工作的协调。按照统一领导、分级负责、归口处置的原则进行工作。

具体联络电话见附件。

二、工作小组职责:

1. 加强对全院教职员工的安全防范意识和日常防范的教育,做好预防和处置突发性事件的宣传工作。

2. 了解、掌握有关信息和动态,检查和排查本部门安全情况和事故隐患,并及时向学校汇报本院安全工作和稳定的情况,妥善处置发生群体性事件。在学院工作小组的领导下,本着“看好自己的门,管好自家的人”的原则,各系、部、室、实验中心按照分工,各负其责。

(1)各系、所、实验中心发生突发性群体性事件由学院党委书记负责处置,有关系、所、实验中心协助。责任人:盛世发,联络员:有关系、所、中心主任;

(2)凡因学生日常管理教育不严而引发的的群体性事件由学院负责学生工作的党委副书记负责处置,学工办协助。责任人:周贤群,联络员:曹然;

(3)凡因人事劳资、职称评定、岗位津贴等而引发的群体性事件由学院院长负责处置,学院办公室协助。责任人:谢洪阳,联络员:陈燕;

(4)凡计算机网络安全管理,及时封堵、删除有害信息由学院党委书记负责处置,学院办公室协助。责任人:盛世发,联络员:陈燕;

(5)凡各种传染病的预防控制,按照学院统一布置采取措施。责任人:盛世发,联络员:各系、所、中心主任、曹然;

各系、所、中心主任和学工辅导员对本部门安全工作和可能出现的突发性事件进行定期检查和排查,每月初向学院防范、处置突发性事件和维护稳定工作领导小组报告检查情况。

三、建立信息报送制度,保持信息畅通

学院办公室作为信息联络中心(电话:83953421),信息负责人:陈燕

工作小组全体成员要加强联系,及时通报情况,决不发生迟报、漏报、谎报和瞒报现象。一旦发生突发性事件,事发部门在30分钟内向学院防范、处置突发性事件和维护稳定工作领导小组报告,学院领导小组在了解事件的真实情况后于2小时内电话报告校办公室和保卫处,并于5小时内提交事件发生及处理情况的书面报告。

四、积极做好突发性事件的处置工作

坚持稳定压倒一切的方针,贯彻“内紧外松”和“教育疏导”原则,决不躲避群众,决不实施高压政策,面对面地给群众做深入细致的思想政治工作,切忌简单粗暴。

坚持“把事件苗头消灭在萌芽状态”及“疏导分散”的原则。采取有力措施疏导分散人群,并果断处置防止事故扩大蔓延。

一旦发生突发性事件,学院工作小组在接到报告后,有关人员在40分钟内赶到事发现场,指挥开展事故(事件)处理工作。

学院各个基层单位要切实抓好维稳工作落实,对由于工作疏漏造成严重后果者,按学校有关文件严肃处理。

五、本工作预案发至工作小组全体成员和各系、所、中心,并报学校综合治理办公室和学校保卫处。

六、本预案自公布之日起实施。