建筑与土木工程领域专业学位硕士点
本站原创 发布于:2017/3/7 9:08:00 点击:1457字体:[
建筑与土木工程领域专业学位硕士点
1. 总体介绍
      建筑与土木工程领域涉及项目管理、建筑结构、建筑材料、工程造价、市政工程、园林绿化、公路桥梁、施工管理、安全管理、应急管理、城建规划、建筑设计、建筑暖通、给排水、软土地基处理、基坑支护、房地产开发、工程检测、工程监理等,并与计算机技术、力学等学科有密切关系。开设的主要课程有:弹塑性力学、有限元分析、高等结构理论、工程技术经济分析、现代规划理论、现代建筑理论、高等土木工程材料、现代施工技术等。其教学与科研主要依托于南昌航空大学土木建筑学院建筑与土木工程领域学科科研团体。
我校2010年获得建筑与土木工程领域全日制专业硕士学位授予权,2011年开始招收硕士研究生。
2. 特色及研究方向
      本学科以目前建筑与土木工程领域研究热点为背景,研究工作主要涉及:工程结构设计理论及其应用、桥梁工程设计理论及其应用、隧道工程设计理论及其应用、岩土及地下工程、工程投资与建造管理、交通规划理论与实践、建筑设计及理论、土木工程材料等八个方向。
3.学术队伍
     南昌航空大学土木建筑学院的建筑与土木工程领域学科在近几年已逐步构建了一支结构合理、高学历、以中青年教师为主的学术团队。本学科现有全职教师9人,其中教授5人,副教授4人。
4.学术成果
     在教学与科研工作中,本学科取得了丰硕的教学与科研成果,承担了多项国家及省级科研项目,取得了丰硕成果:主持国家自然科学基金课题4部,省(部)级以上课题5项,厅级课题5项,近三年在重要学术刊物上发表论文共50余篇,其中三大检索20余篇。
5.专业基础(或培养条件)
     学科点主要培养具备本学科专业知识、解决建筑与土木工程领域问题的高级专业技术人才,培养在高等学校、科研院所从事教学与科学研究工作,及土木、建筑、交通等工程技术领域方面的技术开发与管理型人才。其专业基础要求包括:具有坚实的数学和力学功底,良好的计算机应用方面的基础知识和技能,能熟练阅读外文资料并具有国际交流能力,掌握建筑与土木工程学科基础理论与技术研究的前沿动态,具有解决建筑与土木工程及相关领域中的工程技术问题的能力。