交通工程系简介
本站原创 发布于:2017/3/14 8:54:00 点击:2219字体:[
交通工程系
 
   
一、交通工程专业简介
1.培养目标:
      培养思想素质好、基础扎实、实践能力强、适应经济社会发展需要、具有创新精神,具备交通系统分析与规划,道路桥梁设计与施工、管理等方面的基本理论知识与应用能力,能够在国家与省、市的发展计划部门、交通管理部门及企事业单位等从事道路与桥梁规划、设计、施工及管理,城市建设与交通规划、设计等相关研究开发工作的应用型高级专门人才。
2.培养要求:
     本专业的学生主要学习土木工程、交通工程专业的基本理论,接受工程制图、工程测量、计算机应用、交通分析、道路设计、桥梁设计、工程经济与管理等方面的基本训练,掌握进行交通基础设施规划设计、工程施工与管理,交通系统规划、设计、营运管理等方面的基本能力。
毕业生应获得的知识和能力
    1、掌握土木工程学科与交通工程学科基础理论知识及培养应用能力。
    2、熟悉国家关于交通运输规划、建设与管理的方针、政策和法规,了解交通工程学科的发展。
    3、具有较强的学习能力、语言文字表达能力和计算机应用能力。
    4、掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究和实际工作能力。
二、交通工程专业课程体系介绍
1..主要理论课程:
      理论力学、材料力学、结构力学、桥梁工程、道路勘测设计、路基路面工程、结构设计原理、交通工程学、道路交通工程系统分析、交通调查与分析、交通设计、城市规划原理等课程。
   2.主要实践性教学环节
       实践性教学环节主要包括:认识实习、工程测量实习、桥梁工程课程设计、道路勘测设计课程设计、路基路面课程设计、结构设计原理课程设计、路桥工程施工课程设计、交通设计课程设计、科研创新训练、毕业设计等共41周。
三、专业定位及就业领域
1.专业定位
       本专业服务面向国内交通土建、交通规划、交通管理与控制等领域。在强化学生专业基础知识的同时,注重培养学生的工程实践能力、科学研究能力和创新精神。
2.就业领域及深造
       毕业生可在设计院、施工单位及交通职能部门、交通建设与管理部门就业或考研、出国。
       如:交通局、工程局、路桥公司、交通勘测设计院、交通规划单位、公安交通管理局等。
四、标准学制及授予学位
      标准学制:四年         授予学位:学学士
五、交通工程系师资介绍
      交通工程系是现有教师9名(归国留学人员2名),其中博士学位教师5人,硕士学位教师4人。博士学位教师所占比例是全院最大的系部,是一支年轻且具有较高科研水平的教师队伍。