贫困生建档条件及管理方式
本站原创 发布于:2016/11/16 10:11:00 点击:6065字体:[

贫困生建档条件:

(一)、甲等贫困生条件
1、孤儿、烈士等无直接经济来源。
2、父母均丧失劳动能力,没有直接经济来源。
3、家庭发生重大意外事件而造成经济特别困难。
4、家在重灾区,因灾害导致“三无”(无房、无父母、无收入)。
5、家庭经济困难的单亲家庭。
(二)、乙等贫困生条件
1、家在老、少、边、穷地区或以种地为主,人口多,劳力少的农村家庭。
2、父母一方或双方均为下岗职工。
3、家庭经济较为困难的单亲家庭。

贫困生资助和管理的方式:

1、甲等贫困生优先享受社会力量资助、临时困难补助及可申请国家助学贷款,同时缓交或免交部分学杂费;学校按月将生活补贴划入贫困生的饭卡。
2、乙等贫困生可安排勤工助学,享受社会力量资助及申请国家助学贷款,同时也可享受临时困难补助。
3、贫困生按在册学生总数控制,贫困生总数不超过学生总数的20%,其中甲等贫困生控制在学生总数的10%以内,乙等贫困生控制在学生总数的10%以内。
4、一年级贫困生建档程序:本人申请并提供乡镇以上政府证明,由班主任、辅导员或班级管理员召集班委、团支委讨论并在班级征求意见,确定申请人员名单,填写《困难学生申请表》报土建学院学工办。
5、二、三、四年级建档贫困生的调整工作按以下条件对照执行。
(1)贫困生学习应刻苦努力,考试及格。
(2)贫困生应生活节俭,铺张浪费、抽烟、酗酒、拥有计算机或手机或小灵通等贵重物品者,取消其贫困生资格。
(3)贫困生如有违反校规校纪受行政警告处分以上者、无故不参加早锻炼者、无故旷课者等取消其贫困生资格。
(4)学生申报贫困生时弄虚作假、隐瞒虚报者,一经查实,将取消申报资格和贫困生资格,并给予相应的纪律处分。
6、二、三、四年级各班调下的贫困生名额,由学院统一调配。
7、土建学院学工办审核合格后,由院领导签署意见,加盖土建学院公章呈报学校大学生资助中心备案。
                                   
 
 
 
 
 
土木建筑学院