关于加强学生安全和纪律工作的几项规定
本站原创 发布于:2017/3/8 10:09:00 点击:2554字体:[

      为落实学院加强学生安全工作的要求精神,切实作好我系学生的安全工作,根据国家教委《普通高等学校学生安全教育及管理暂行规定》、我院《学生手册》、《学生公寓管理手册》等文件规定,结合我系实际,特制定本规定。
一、学生教育安全和管理要以教育为主,本着保护学生、教育先行、明确责任、教管结合、实事求是、妥善处理的原则,做好教育、安全和管理工作。
二、学生必须严格遵守国家法律、法规和学校的各项规章制度,注意自己的人身和财物安全,防止各种事故的发生。
三、发现刑事、治安案件或交通、灾害等事故,在场学生应保护现场,及时报告学校或公安部门并协助处理。在学校范围内的,学校应迅速采取措施,控制事态发展,减轻伤害或损失。
四、学生未经批准擅自离校不归发生意外事故的,学校不承担责任。对擅自离校不归,学校不知去向的学生,学校应及时寻找并报告当地公安部门,及时通知学生家长。半月不归且未说明原因者,学校可张榜公布,按自动退学除名。
五、学生应按时返回宿舍,严禁晚归,擅自通宵不归者,查明原因后酌情给予警告以上纪律处分。学生假期或办理离校手续后发生意外事故的,学校不承担责任。
六、住公寓学生在学生公寓凉衣物和进行统一安排的劳动以及用爬梯取衣物时,要注意人身安全,增强保护防范意识。整理卫生时,严禁站在窗台上擦玻璃,应在室内使用工具擦刷,确保安全。
七、学生应树立正确的世界观、人生观、价值观、爱情观,男女交往要讲文明,生活作风越轨者给予下列处分:
     1、生活作风越轨者,视其情节轻重给予警告以上处分。
     2、未经允许,私入女生宿舍者,给予警告处分,情节严重者加重处分。
     3、非法同居者,给予留校查看或勒令退学处分。
     4、见本宿舍同学留宿异性不制止不反对不报告者,给予警告处分。
     5、在异性宿舍过夜或留宿异性者,一律给予勒令退学处分。
八、酗酒、寻衅滋事者,给予警告、严重警告或记过处分;屡教不改者给予留校察看或勒令退学处分。
九、散布封建迷信、淫秽言论和传看封建迷信、反动淫秽书画、收听收看淫 秽录像制品经批评不改正者,给予警告、严重警告或记过处分。情节严重,影响极坏者给予留校查看或勒令退学处分。
十、凡住公寓的同学必须按指定房间床位住宿,不得私自调换房间,房间钥匙不准外借,不准加装床围子,不得留他人在宿舍住宿,来客必须在熄灯前十分钟离开宿舍。
十一、宿舍内不准自炊,严禁将各种炉具、易燃品、各种酒类带进公寓,不准将各种电热器具带入公寓。不准在宿舍私拉电线、接灯、接插座,不准存放和使用电炉子、电热器、电热杯、电褥子、电熨斗等,不准在宿舍内存放易燃、易爆用品,违者给予通报批评或纪律处分。
十二、对严重或屡次违反宿舍管理手册者,除按规定处罚外,并令其搬出学生公寓住招待所,按规定收费,待其认识错误、愿意改正后,经学生处批准,方可回宿舍居住。
十三、严禁使用电脑在周六、周日和节假日以外的时间玩游戏、看影蝶和光盘等与学习无关的东西,违者除没收电脑外给予通报批评或纪律处分。
十四、正常上课时间,如无特殊原因(有特殊原因要请假)不准在宿舍逗留,违者给予通报批评或纪律处分。
十五、其他违纪现象依学院(系部)有关规定执行。
十六、本规定的解释权归系学工办。

 
土木建筑学院学工办