优秀班主任评定办法
本站原创 发布于:2016/11/16 10:07:00 点击:4140字体:[

       为做好我院优秀班主任的评选工作,特制定本办法。

(一)评选优秀班主任的资格条件:

       凡同时具备下列条件者,可参加优秀班主任的评选。
1、师德高尚,在师生中有较高的威望和感召力,有突出的事迹,对我校教育教学工作有比较突出的贡献。
2、热爱并钻研班主任工作,工作作风踏实认真,爱生善教善导,有强烈的事业心和责任感,在全校具有示范表率作用;积极运用学生活动,对学生施加良好影响;积极做好学生各方面情况的搜集统计报告工作,及时完成学院和学工办等部门布置的任务;经常深入课堂和学生宿舍,了解情况,并在言行上以身作则,带领学生搞好体育卫生工作,学生反映良好。
3、重视学生的思想品德教育和班风建设,班会课形式多样、生动活泼,每次都有良好效果。能围绕学生培养目标,对学生进行思想政治教育和专业教育,了解学生思想状况和学习情况,及时传达学校有关文件,学习有关规章制度。
4、所担任的班级班风好,班级秩序稳定,班组内部团结,有凝聚力,学生遵守校规校纪,本年内班级学生无一人(次)受到学校纪律处分;学风好,班组学生刻苦学习,本学年内无一人考试作弊;所在班级的学生本学年无重大安全事故或学校警告以上违纪行为。
5、所在班级的班委、团支委团结协作,以身作则,联系群众;本班同学勤奋好学,积极向上,参加党、团校学习的学生占本班学生人数的比例、学生平均成绩、外语过级率、计算机过级率、早操出勤率、到课率在全院同年级中排名前列者。

(二)评选优秀班主任的优先条件:

        有下列情况之一者,可优先参加优秀班主任的评选。
1、在维护学生稳定、学校稳定方面做出突出贡献,受到学校或学院表彰的班主任优先考虑。
2、在同等条件下,所带班级在本学年被评为校级以上(含校级)优秀班集体或先进团支部者优先考虑。
3、在班风同等或接近条件下,没有处分的班或没有严重违纪的班的班主任评优优先。
4、注重理论学习,能及时开展工作研究,参评当年撰写了1篇与学生工作相关的调研报告或论文的班主任优先考虑。

(三)评选优秀班主任的否定条件:

       有下列情况之一者,不能参加优秀班主任评选。
1、违反《教师职业道德规范》影响恶劣者,不能为人师表者。如利用班主任职务之便,从家长中谋取私利者,公然侮辱学生人格或殴打学生,造成恶劣影响者等等,取消该班主任任何评优资格。
2、所在班有学生违法犯罪行为的,包括敲诈、勒索、盗窃、参与黄、赌、毒活动、发生校园暴力,或引起群体性纠纷,影响恶劣的。
3、由于工作失误或教育不力,出现管理漏洞,引发安全事故,导致学生严重受伤或班级财物严重损失(包括失窃或严重损坏的)等发生严重责任事故者。
4、本人有违纪违法现象,受到学校纪律处分能及治安拘留或刑事处罚者。
5、在开展评优、评奖及助学贷款等工作中,有弄虚作假行为者。
6、学生中有因班主任疏于教育引导发生严重违纪现象,造成恶劣影响。
7、所带班级发生突发事件,在不上课情况下未能及时到达现场并妥善处理者。
8、所带班级存在学生违规违纪现象,且受学校警告以上者。
9、所带班级学生对班主任的评议满意率低于参加评议学生人数的50%者。
                                                
 
 
 
                                                     土木建筑学院
                                                  2016年11月15日