土建学院团委工作规章制度
本站原创 发布于:2016/11/18 10:05:00 点击:2830字体:[
      为了加强土建学院团委的各项工作的日常化管理,使团委各部门工作更加规范化,增强个部门的凝聚力、战斗力,发挥团干部的先锋模范作用。为第一届木建筑学院团委的建设作出一份应尽的贡献,特制定此规章制度。 

(一)指导思想:

1、求真,务实,高效;
2、坚持以团建带动学风建设;
3、及时反映广大团员青年中存在是问题;
4、拥护团委的统一 安排和部署;
5、坚持以有理想、有道德、有文化、有纪律四项标准团结和教育广大团员青年。

(二)工作方针:思想深入化、目标明确化、管理科学化、制度规范化、工作系统化、活动精品化。

(三)工作目标:

1、围绕学院的工作重心,全面服务于我院党委和团委的中心工作;
2、严密团组织结构,完善团的制度,切实改进团的工作作风,牢固树立服务意识,全面服务于我院学生的成长成材;
3、实现团的日常工作和特色工作的有机结合,搭建共青团工作的有效平台,发挥共青团组织应有的战斗力;
4、大力开展以素质拓展和培养学生的科技创新能力为重点的校园文化建设,营造勤学奋进、严谨务实、开拓进取、自强不息的校园氛围,掀起学风建设的热潮;
5、团结我院学生会,全面推进我院的学生组织的工作向更高层次发展。
组织机构及职能分工。
宣传部
1、充分发挥宣传功能,及时准确的对院团委、学生会的各项活动的宣传工作;
2、具体负责经常性的思想政治教育工作,深入基层,了解分析学生思想状况,提出建设措施进行教育;
3、指导和帮助各团总支部的宣传工作,建立和完善各级通讯网;
4、负责全院性的宣传工作,发挥网络、广播等不同媒体的作用及时宣传院内团委各项重大活动和举措;
5、指导学院的各项校园文化活动。
组织部
1、负责团干部经常性的思想政治教育工作,定期了解团干部的思想状况;
2、加强组织建设,领导管理各团支部的相关工作;
3、负责团内表彰工作,奖励教育工作;
4、负责推优入党以及组织党章学习,宣传党的各项方针、政策;
5、负责团员档案管理和办理团员组织关系;
6、负责团费的收缴和统计工作;
7、以团课等形式,定期培训团干部。
科技实践部
1、负责全院性社会实践活动和社会公益活动的组织工作;
2、督促、指导、检查各个团总支部开展结合专业特色的社会实践活动;
3、负责团委重要活动的外联工作,邀请新闻单位,兄弟单位参加活动,并做好接待工作;
4、加强对外的宣传,密切和企业、工厂等的联系。
5、切实抓好院报的内容和形式,充分发挥《土建一方》的作用,为学院树品牌。
青年志愿者服务中心
1、负责全院学生的素质拓展学分的登记与归档;
2、积极组织全院学生参加校内外的各项青年志愿服务。
3、宣传教育广大团员青年的服务意识;
4、开展各项服务性、公益性的活动。
 
(四)院团委实行分部门值勤制。 
        应本着团结协作、高质高效的原则,科学系统地安排各项工作。
各部门值勤要求:
1、值勤时间为每周一至周五下午19:00—21:00
2、各部门必须至少有一人留在办公室。
3、值勤人员要耐心、详细地解答来访领导或学生的咨询。
4、值勤人员负责当天办公室的清洁工作,离开办公室前关好门窗。
5、值勤人员负责接收与团委相关的文件、资料,妥善保管并作好记录。
6、执勤人员需准时签到并填写当天日志。

(五)办公制度

1、对上级来文,由书记阅读后交相关部门阅读后,一律交由办公室进行分类归档,年底根据需要装订成册,上级来文的传递要安全、及时、准确。
2、本部门所有行文,包括报告、请示、通知等一律由部长审定后,上交办公室审核,再向学院及上级有关部门呈送,并作好拟文登记工作。
3、团委各级各类表彰的情况,包括集体和个人的,办公室要做好整理登记工作(有证书的要复印证书,没有证书的要复印表彰文件)。
4、各部门的大事由办公室负责记载,办公室应逐月清理活动材料和会议记录,按月形成院团委大事记录。
5、各项具体活动包括:前期方案——审批——详细计划——宣传——总结——活动照片,一律于活动结束后一周内由该活动负责人整理好上交办公室归档(文字材料、电子版材料)。

(六)财务制度

1、团委日常办公开支需先列出经费预算,经部长签名后上交,经办公室同意后由书记签名,方可办理。
2、各项活动开支需由活动负责人或部长列明经费预算并签名后上交办公室备案,书记同意方可办理。
3、各部门报销一律使用正式发票,并由部长签名后方可办理。

(七)例会制度

一、每周召开一次团委副部以上例会
      开团委例会,相应人员必须准时出席,以便总结上周工作,布置安排本周任务。按时到会,不迟到、不早退,有事有病无法出席需提前向办公室请假;例会无故缺席三次者,取消干部资格。例会请假超过总会议次数的三分之一者,取消评选优秀学生干部的资格。如有突发事故,需紧急召开会议,缺席、迟到的处罚可酌情处理;考勤工作由团委办公室负责统一记录。
二、各部门每两周至少召开一次部门例会,并根据部门的实际情况作好相关工作的部署和安排。
     每次例会由办公室提前准备相关材料,做好会议记录,并编号,必要时形成会议纪要。
开会时不得处理其他不相关事务,除对本周要作进行安排以外,由各部门或各系团总支汇报上周工作进度,并进行下周工作研讨。

     对团委例会,缺席的记录纳入年度考核,与优员、优干及先进团支部的评比挂钩。
(八)评优制度
1、院团委于每年“五·四”期间表彰一批先进团总支、团支部以及优秀团员、团干,并且在日常工作中适当设立先进团总支与先进团支部流动红旗。

2、制度完善、组织规范,带领组织内广大青年团员积极开展丰富多彩并且具有自身特色的团组织活动,表现突出的团 支部均有机会被评选为先进团支部。
3、积极参加团的活动,在专业学习、参与学生工作中有突出成绩的团员,均有机会被评选为优秀团员、团干。
 
 
 
                                                                                                                     土木建筑学院团委
                                                                                                                     2016年11月16日