南昌航空大学土木建筑学院火灾隐患排查专项整治工作总结
本站原创 发布于:2016/12/15 11:06:00 点击:383字体:[

南昌航空大学土木建筑学院

火灾隐患排查专项整治工作

      为了进一步改善学院消防安全条件,预防和遏制群死群伤恶性火灾事故发生,根据江西省教育厅《2015年全省学校冬春火灾防控工作方案》,以及南昌航空大学消防安全工作领导小组发布的《南昌航空大学2015年冬春火灾防控工作方案》,结合我院实际情况,深入开展了火灾隐患排查整治专项工作,现将开展情况总结如下:
一、加强领导,落实责任
      为了加强对火灾隐患排查整治专项工作的领导,我院成立了安全消防防火工作小组,将火灾隐患排查整治专项工作作为当前安全工作的一项重要工作来抓,针对消防安全现状制定了切实可行的治理工作方案,确保了治理工作有计划、有组织、有步骤地开展。
组  长(第一责任人):盛世发、谢洪阳
副组长:周贤群
成  员:雷金波、刘庆文、陈燕、、曹然、蔡毅、温宇平、王中华、杨云、明扬、韩尚宇、项昀、喻春
安全消防员:喻春(兼)
二、开展消防宣传和消防安全应急演练,营造了良好的治理工作环境
      为了营造良好的治理环境,我们深入地开展了消防宣传。
1、针对一些已经发生的火灾为教育题材,以“消防安全,从我做起”为主题,各班组织开展主题班会,以“11.9”消防宣传日为契机,组织全体师生员工认真学习《消防法》和《安全生产法》,通过学习,增强了广大教职工的法律意识,提高了他们依法管理、依法治校,依法治教的自觉性。
2、开展了消防知识进学校进课堂活动。根据学生的生理、心理特点和接受能力,有针对性地开展消防安全法制教育,广泛宣传消防法律法规和防火灭火及逃生自救知识。
3、采取悬挂消防安全标语,利用黑板报、公示栏等形式,还增加了通过在教职工及学生的QQ群,微信群,微博及学院微信公众号等全新的方式宣传消防法律法规,增强了广大师生的消防安全意识和参与意识,提高了自我防范能力
三、突出重点,标本兼治,全面消除火灾隐患
      我院领导认为必须认真摸底调查,准确掌握学院消防安全现状。今年11月,学院领导亲自带头,组织安全消防防火工作小组全体成员,对学院每幢建筑特和各室的消防现状进行了拉网式调查了解。然后经过认真研究,确定专项治理工作重点。我院专项治理的重点主要有四个方面:
1、在禁止使用易燃、可燃装修材料的场所使用易燃、可燃装修材料的;
2、疏散通道、疏散楼梯和安全出口的位置、数量和宽度及应急照明装置的设置场所、位置、数量不符合消防技术规范要求的;疏散指示标志缺少、损坏和标识错误的;应急照明灯损坏或失效的,预散门开启方向错误的;
3、学生宿舍、疏散通道、疏散楼梯、安全出口锁闭、封堵或占用的;
4、L栋实验室电线电路老化、容易发生火灾事故。
四、建立消防安全长效机制
      为了把火灾隐患排查整治专项工作落到实处,取得实效,巩固治理成果。根据学校的消防安全制度修订完善我院的“消防安全管理办法”、“防火巡查制度”、“火灾应急处置(疏散)预案”等制度,签订消防安全管理责任书,将各室的消防安全责任落实到人头,并公示上墙,逐步建立起了消防安全工作长效机制,确保安全工作万无一失。
      总之,安全责任重于泰山,消防安全工作专项治理,查找出了存在的问题,加强了师生消防安全教育,拟定了整改措施,排除了火灾隐患,建立了消防安全长效机制,从源头上杜绝了新的火灾隐患的产生。保证了广大师生生命财产安全。我们决心在今后的工作中进一步创新工作思路,加大工作力度,开创工作深度,把学院消防安全工作做得更扎实,更有成效,为保障广大师生员工生命财产安全和社会稳定做出更大的贡献。