中共南昌航空大学土木建筑学院委员会关于下发《认真学习贯彻党的十八届六中全会精神的实施方案》通知
发布于:2016/12/2 16:16:31 点击:148字体:[

       

中共南昌航空大学土木建筑学院委员会关于下发《认真学习贯彻党的十八届六中全会精神的

实施方案》通知

各党支部: 

        党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和修订后的《中国共产党党内监督条例》(以下简称“《准则》”、“《条例》”)以及习近平总书记所作的重要讲话,为新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督提供了根本遵循,对深化全面从严治党具有十分重要的意义。认真学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神,把全院党员干部、广大师生员工的思想和行动统一到全会精神上来,是当前和今后一个时期学院的首要政治任务。根据中央、省委和学校党委的部署要求,结合我院实际,现就深入学习宣传党的十八届六中全会精神做出如下安排部署。

一、全面把握学习宣传党的十八届六中全会的总体要求

全院各级党组织要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央领导,在省委、省政府的正确领导下,认真组织学习、全面准确宣传党的十八届六中全会精神,把广大党员干部、 师生员工的思想和行动统一到全会精神和中央、省委的部署上来,把力量凝聚到落实全会确定的各项任务和改革发展的各项要求上来,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移推进全面从严治党,切实加强和规范党内政治生活,全面落实党内监督责任,努力营造风清气正的政治生态,不断开创“十三五”期间我校改革发展新局面,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

二、把准确理解学习宣传党的十八届六中全会精神与学院中心工作紧密结合起来

(一)深刻领会六中全会的重要地位和深远意义

党的十八届六中全会是在决胜全面建成小康社会、深化全面从严治党的重要时期召开的一次重要会议。习近平总书记在会上发表的重要讲话,站在党和国家全局的高度,深刻阐释新形势下严肃党内政治生活和加强党内监督的重大意义,明确指出全面从严治党的努力方向,具有很强的思想性、政治性、针对性、指导性,为我们推进全面从严治党提供了根本遵循。

(二)牢固树立“四个意识”,维护党中央权威和习近平总书记的核心地位

这次全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,是民心所向、众望所归,全院各级党组织和广大党员干部要进一步增强“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,要做到思想上高度依赖、政治上坚决维护、组织上自觉服从、感情上深刻认同,始终做到坚定不移,始终保持绝对忠诚,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护党中央权威,更加自觉主动与党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央的各项决策部署落到实处。

(三)认真学习、自觉践行《准则》和《条例》

全会通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等重要文件,对全面从严治党作出重大部署和制度安排,必将进一步推进党的建设新的伟大工程,汇聚起全党和全国各族人民团结奋斗的磅礴力量。全院各级党员领导干部要以高度的政治自觉,率先垂范、以上率下,带头学习、遵守、贯彻《准则》和《条例》,严格按照党的纪律和规矩办事,严格执行民主集中制,严肃党的组织生活,认真开展批评与自我批评,营造良好的政治生态。

(四)以高度的政治责任感和使命感,迅速掀起学习十八届六中全会精神的热潮

全院各级党组织要把学习宣传贯彻十八届六中全会精神作为重要政治任务,抓紧抓实,切实把思想和行动统一到中央、省委的决策部署上来。各级党组织要充分利用各种媒体平台开展学习宣传,营造良好的宣传氛围;学工部门、学生党团组织要引领学生党员和共青团员开展形式多样的学习活动;各级党组织要把学习贯彻六中全会精神与扎实开展“两学一做”学习教育相结合、相促进。

(五)切实强化担当精神,用实际行动推动学校的发展

全院党员干部必须坚持在政治立场、事业发展、工作推动上有担当、敢担当,以学习贯彻六中全会精神为强大动力,把握大局、统筹兼顾、突出重点,振奋精神,切实推进学院各项工作开展,走好学院发展新的长征路。

三、实施学习宣传党的十八届六中全会精神“六个一”工程,努力掀起学习新热潮。

(一)院党委开展1至2次中心组专题理论学习讨论会(2016年12月-2017年2月)

学院党委要把学习党的十八届六中全会精神,作为理论武装工作的重点任务,纳入“两学一做”学习教育,制定周密的学习计划和方案,推动学院党员干部全面准确掌握全会精神。要结合工作实际,采取中心组理论学习、原原本本学习习近平总书记的讲话精神。

(二)认真组织好有关同志参加学校安排的党员干部的专题培训(2016年11月--2017年6月)

学校党委组织部会把学习党的十八届六中全会精神作为重点内容纳入干部培训课程,纳入党校入党积极分子培训体系,分阶段、分专题进行深入专题培训,力求学深学透融会贯通,使党员进一步加深对全会精神的理解和认识,提升学习质量和效果。学院各级党组织要积极配合和协助学校党委组织部,认真组织相关同志参加学习,按质按量完成好学习任务。

(三)院领导要作一场专题学习辅导报告(2016年12月-2017年1月)

   院党委书记和副书记要分别给全体教工党员和学生党员作一场有关党的十八届六中全会精神专题学习辅导报告会。

(四)要开展一场党支部的专题学习交流会(2016年12月-2017年4月)

学院教工党支部和学生党支部,要结合六中全会精神,通过座谈会、读书会、心得体会交流会等形式,开展好一次支部专题学习讨论会,把学习内容与“两学一做”教育结合起来,将六中全会精神纳入支部学习计划。

(五)要开展一场六中全会主题班团会(2016年12月-2017年2月)

学院学工处与团委要紧密结合平安班级建设、五星级“活力团支部”建设为契机,广泛开展六中全会主题教育班团会,将学习六中全会内容纳入考核评价体系中,不断丰富学习内容,增加学习的自觉性和理论性,使学生学习入脑入心。

(六)努力营造好一场学习宣传的舆论氛围(2016年11月--2017年11月)

党的十八届六中全会精神宣传分为两个阶段进行。第一阶段,从全会结束到明年春节,主要是全方位、大力度宣传阐释全会精神,迅速形成规模、形成声势,营造学习宣传贯彻全会精神的浓厚氛围;第二阶段,从明年春节到党的十九大召开,主要是加强深度新闻宣传和理论研究阐释,把学习宣传贯彻全会精神引向深入。院党委于2016年12月尽快统一采购一批人民出版社出版的<<关于新形势下党内政治生活的若干准则、中国共产党党内监督条例>>学习材料发至每位党员;其次,院党委要利用宣传厨窗制作一期专题宣传栏(12月);党委和各支部要积极撰写专题宣传报道文章,处级党员干部要带头撰写学习心得体会,积极向院网、校报、官方微信公众号、启航网等媒体投稿,要配合学校党委努力营造学习宣传贯彻全会精神的强大舆论声势。

                                                                                                                    2016年12月2

           中共南昌航空大学土木建筑学院委员会                                                       2016年12月2日印发