聚焦“一带一路”,感受井冈情怀
发布于:2016/9/5 11:41:00 点击:347字体:[

                                                      聚焦“一带一路”,感受井冈情怀

      为了解民情,锻炼自我,积极响应团中央号召全国大学生在暑期开展“三下乡”社会实践活动,南昌航空大学土木建筑学院团委书记蔡毅带领土木建筑学院暑期“三下乡”社会实践服务队于2016年8月25日抵达井冈山展开大学生暑期志愿活动。

      一到井冈山,我们放下行囊,休息片刻,就奔赴厦坪村,厦坪村位于井冈山市新城区,现住大约80户居民,厦坪村认真贯彻习总书记的重要讲话精神,把扶贫建设和“一带一路”结合起来,走出新农村建设新道路。厦坪村通过扶持贫困户种植特色作物等措施,极大的改善了村民的经济条件和生活水平,在构建新农村的道路上迈进了坚实的一步。到达后,井冈山市厦坪镇厦坪村支部书记张光华书记热情的接待了我们。谈起最近厦坪镇的变化,张书记带我们参观镇上的新兴产业——竹荪种植
      竹荪——“草八珍”之一,含有极高的营养价值,种植起来具有工期短,收益快,劳动力强度低的特点,特别适合扶持镇上贫困户种植,带动周围过剩的劳动力,改善群众生活质量,实现扶贫到户,建立扶贫经济组织与贫困农户进的利益联结机制。

      为了更加深入的了解“一带一路”的影响,我们跟随着张书记到厦坪村与村民们调查互动。

      实践服务队分为两个小组在村中展开“一带一路”调查推广。队员们通过调查问卷和村间走访的形式来了解村民们对“一带一路”的认识和理解,收集了相关数据及村民看法,以形成后期的客观数据和调研结果,去观察“一带一路”给人民带来的的影响。但调查也发现,有部分村民对“一带一路”政策没听闻,不了解。对于这部分村民们,实践服务队的成员们通过展示资料、举例说明等方式解答村民们心中疑惑。他们用行动与言语,将“一带一路”带到百姓中去,让百姓们对政策有听闻,有了解,增强了更多人对社会主义新农村的建设和认识。帮助他们把“一带一路”具体的思想体系,贯彻落实到农业的实际生产当中去,利用先进的科学技术和先进的生产力来引导部分落后的农民转变思维走上共同富裕的道路。与此同时,队员们呼吁更多的人加入到这样一个行列中来,共同为祖国的现代化出谋划策。

      最后,我们来到村上的“党员之家”参观。张书记给我们详细地介绍了村中管理概况。厦坪村用“131”治理模式、推行坐班制、建立百姓档案、点亮百姓微心愿,志在脱贫攻坚,帮助广大人民群众走上致富之路,让百姓生活越来越好。“一带一路”的建设,离不开广大人民的共同支持,离不开广大人民的共同努力。而正值青春的我们应该树立起远大理想,努力学习,为祖国的未来而奋斗。

      至此南昌航空大学土木建筑学院“三下乡”暑期社会实践团的工作圆满完成。感受着“一带一路”给我们生活带来的影响,希望厦坪镇的明天越来越好!