土木建筑学院2016综治宣传月总结
发布于:2016/4/14 15:34:00 点击:88字体:[

2016年南昌航空大学土木建筑学院综治宣传月总结

2016年3-4月,为积极响应学校关于《关于开展综治宣传月活动的通知》(校综治办字〔2015〕3号文件)重要指示。在学校集中开展以“讲法治、话平安”为主题的综治宣传月活动。结合我院实际情况,开展了一系列综治的宣传和学习工作。

在学院党委领导的正确指引下,在学院各部门的大力支持下,我学院以深入实践科学发展观为指导,认真贯彻社会综合治理“两个决定”精神,按照构建和谐校园的要求,坚持“以人为本”,建立健全长效工作机制为核心,以发展教育质量提升为重点,实行教育与管理、治理与建设相结合,深入开展平安校园建设活动,全面落实学院社会管理综合治理各项措施,确保师生生命财产安全,营造安全、稳定、文明、和谐的育人的校园环境。土木建筑学院以维护稳定和营造良好的治安环境为重点,进一步完善学院综合治理的责任体系和治安防范体系,群防群建,整体推进,重点突破,广泛开展争先创优活动,努力争创社会管理综合治理先进单位,为学院教育教学保驾护航,开创社会管理综合治理新局面,在学院党政领导的高度重视和学院全体师生的努力下,社会管理综合治理工作取得了显著效果。

在社会管理综合治理的具体工作中,我学院结合当前学生的具体情况和社会形势,抓住六个环节,构建综合治理的网络体系,切实服务学校建设和发展。  

一、加强责任意识,做到“三个落实”  

组织师生学习上级有关文件精神和规定,提高大家的思想认识。通过学习一系列安全文件,大家认识到“责任重于泰山”,认真做好“三个落实”:

1、组织落实:在学院综合治理领导小组基础上,成立“安全文明班级”创建工作小组,以辅导员为组长,各班班长、团支部书记副组长,班委为组员,积极开展工作,进一步健全组织网络,做到分工明确,责任到人,提高了驾驭和控制校园治安局势能力。    

2、制度落实:在原有安全制度基础上进一步健全完善安全制度,制定了《社会治安综合治理目标管理责任书》、《紧急情况疏散预案》、《班级安全保卫工作实施细则》、《安全检查要求及评分标准》等制度,在此基础上与各班级签定安全责任状,做到层层落实。

 3、措施落实:加强日常工作检查,学生会干部每天下晚自习后巡查、发现问题及时汇报班主任及辅导员。安全教育经常化,利用班会进行安全教育,围绕开展防火防盗、交通、人身、食品、财产、网络信息安全,防传销、反邪教等方面的系列宣传,各班开展以安全为主题的团队活动,做到了安全教育经常化。

二、积极预防,加强领导,明确综合治理思路

综合治理的重点是调查处理矛盾纠纷,体现综合治理工作的主动性,预事于前,制敌于先,避免工作被动,防止产生“头痛医头,脚痛医脚”的恶性循环现象。

1、结合学校保卫处防火预案制定了加强安全用电细则,不准使用大功率电器,发现一起处理一起,加强用电检查力度,预防用电安全隐患。

2、定期召开辅导员及班主任会议,随时准确地掌握治安动态和现状,及时了解学生的情绪和思想倾向,并建立健全跟踪记载档案制度,发现不安定因素能及时处理。

3、加强学生的思想教育和法制教育,从源头上抓起,坚决杜绝非法集会、游行示威、罢课等政治案件。对年度中的敏感期、重大节日和重大活动的维护稳定工作能及早部署、加强预防,通过形势多样的深入教育,引导学生遵纪守法,增强法律意识和法制观念,不参与任何非法组织、邪教组织活动。

4、做好各类矛盾与纠纷的排查调处工作。对学院学生内发生的矛盾纠纷等偶发事件能及时、耐心、认真地调查,坚决、果断、妥善的处理,内部矛盾内部解决,不上交矛盾,不扩大矛盾事态。

三、以人为本,内外结合,加强学生的管理

  1、学院多次召开辅导员及班主任会议,宣讲学生安全教育内容,并有选择性的学习有关治安、消防、安全的管理制度,通报学院综合治理的工作重点,广泛收集辅导员及班主任反映的情况及有关意见和建议。

2、建立了学习档案,随时记载违纪违规情况,每周一通报、每月一小结、每学期一总结,既树正面典型,又树反面典型,同时将学生在综合治理中的表现列为考评项目,并将此作为“优秀班级”和“优秀班主任”评选的重要条件。

四、依托活动、防微杜渐,深化法制教育

采取安全法制教育以集中教育为主、日常教育为辅。本月来,我院根据校园社会综合治理宣传月活动实施方案精神,加强安全法制教育,增强学生法制观念和遵纪守法意识,预防青少年违法犯罪,杜绝师生安全事故,为青少年成长提供一个健康向上的法制环境和治安环境。

1、规范学院的安全防卫措施,完善学院治安管理工作制度,开展法律、法规、交通安全常识、安全防范、禁毒、防震、防灾减灾等知识讲座,提高师生的法律意识、自我保护意识和安全防范意识。

2、每月定期召开一次安全和法制教育的主题班会,每班每学期承办一期安全法制教育黑板报。

3、制订安全法制教育方案,落实相关教育内容。根据学生情况和心理年龄特点,对学生进行安全知识和法制知识的专题教育。

4、对学生的日常文明行为、与行为习惯进行跟踪调查,掌握学生的实际情况。

5、利用社会综合治理宣传月,重点对学生进行个人人身安全、交通安全教育,防火安全教育,提高学生安全意识。

五、健全制度,落实责任,优化管理手段

为贯彻落实学院社会管理综合治理方案,我院一方面将加强制度建设,另一方面着重落实责任追究制。

1、建立健全了综合治理的各项制度。

2、明确综合治理责职责,建立责任追究体系,层层签定责任状。

3、加大责任追究力度,坚持“谁主管、谁负责,谁的问题谁解决”的原则,把综合治理的好坏作为考核的重要指标。不断增强责任人对维护学院稳定的重视程度和工作力度。

六、存在的问题

1、加强网络教育管理,防止我院学生沉迷网络现象的发生,确保不发生网络滋生的不安全、不稳定事件。

2、院党委、团委和学生会要充分发挥组织领导带头作用,随时了解和掌握学生的思想动态,做好敏感时期的教育引导工作,严防不良信息的渗透。

3、加强校园治安管理,严厉打击侵害校园违法犯罪活动,遏制治安事件的发生。防止反动、迷信、不健康的有害信息传播

通过为期近一个月的组织开展,我院“综治宣传月”系列活动顺利完成。经过一系列活动的开展,在“校、院、班”三级进行了丰富多样的宣传教育工作,也借助微博等新媒体进行了网络宣传。活动的开展不仅丰富了校园生活,更是让更多的教师和同学了解、参与到了其中,促进教师和学生自我防御意识的加强,以此更好的避免了一些突发情况的发展,对加强教育与学生思想教育、防范安全事故发生起到了积极的作用。

在今后的工作中,我院将继续加大力度抓安全,确保学院不发生一起重大安全事故和治安事故,为师生们的生活和学习营造一个良好的校园环境。

 

 

2016年4月13日