土木工程系简介
本站原创 发布于:2017/3/14 8:55:00 点击:8256字体:[
土木工程系简介
一、土木工程专业简介
1.培养目标:
      培养掌握工程力学、工程结构和市政工程学的基本理论,能在房屋建筑工程、地下工程、道路桥梁隧道工程等的设计、施工、研究、教育、管理、投资、开发部门从事技术或管理工作的高级工程技术人才。
2.培养要求:
      毕业生应获得以下几方面的知识和能力:具有扎实的自然科学基础,了解当代科学技术的主要方面和应用前景;掌握工程力学、结构力学、流体力学、岩土力学的基本理论,掌握工程规划与选型,工程材料、结构分析与设计、地基处理方面的基本知识,具有工程经济分析的能力和工程质量管理与评估的基本知识;具有工程制图、工程测量与试验、计算机应用、主要测试和试验设备使用的基本能力;了解土木工程的主要法规;具有进行工程设计、试验、施工、管理和研究的初步能力。
二、土木工程专业课程体系介绍
1..主要理论课程:
      理论力学、材料力学、结构力学、水力学、土力学、建筑材料、混凝土结构设计、钢结构设计、房屋建筑学、桥梁工程、工程地质、工程测量、地基基础工程、计算机应用、施工技术与组织、工程概预算等。
 2.主要实践性教学环节
      实践性教学环节主要包括:认识实习、工程测量实习、混凝土结构设计课程设计、钢结构课程设计、土木工程施工课程设计、科研创新训练、毕业设计等。
三、专业定位及就业领域
1.专业定位
      本专业服务面向国内土建结构设计、工程规划、土木工程施工与管理等领域。在强化学生专业基础知识的同时,注重培养学生的工程实践能力、科学研究能力和创新精神。
2.就业领域及深造
      毕业生主要去建筑、公路、铁路、市政、交通、水利等部门从事工程规划、设计、施工、监理、管理等工作。
四、标准学制及授予学位
      标准学制:四年         授予学位:学学士
五、土木工程系师资介绍
      拥有一支学缘结构合理、学历层次较高、业务能力较强的师资队伍。现有教师18人,其中博士生导师1人,洪城特聘专家1人,学科带头人1人,省级骨干教师5人,硕士生导师12人,教授3人,副教授7人,博士以上学位10人。