工程管理系简介
本站原创 发布于:2017/3/14 8:55:00 点击:6103字体:[
工程管理系简介
一、工程管理专业介绍
1.专业培养目标
      本专业培养思想素质好、基础扎实、实践能力强、适应经济社会发展需要、具有创新精神,具备管理学、经济学和土木工程技术的基本知识,掌握现代管理科学的理论、方法和手段,能在国内外工程建设领域从事项目决策和全过程管理的复合型高级管理人才。
2.专业培养要求
      本专业学生主要学习土木工程技术及相关的管理、经济和法律等基本知识,获得工程项目管理方面的基本训练,具有从事工程项目管理、项目评估、工程造价管理、编制招投标文件、编制和审核工程项目概预算、房地产策划与经营的基本能力。
3.毕业生应获得的知识和能力
   (1)掌握工程管理的基本理论和方法;
   (2)掌握投资经济的基本理论和基本知识;
   (3)熟悉土木工程技术知识;
   (4)熟悉工程项目建设的方针、政策和法规;
   (5)了解国内外工程管理的发展动态;
   (6)具有运用计算机辅助解决工程管理问题的能力。
4.标准学制:四年
5.授予学位:管理学学士
二、工程管理专业课程设置
1.主要理论课程
      管理学、经济学、工程经济学、会计学原理、财务管理、建筑力学、工程结构、工程施工、房屋建筑学、工程项目管理、工程估价、房地产开发与经营、建设法规、招投标及合同管理等。
2.主要实践性教学环节
      综合测量实习,房屋建筑学课程设计,工程结构课程设计,工程估价课程设计,工程施工技术实习及课程设计,认识实习、毕业实习,毕业设计或论文等。
三、工程管理系师资队伍介绍
      工程管理系现有专任教师11人。在学历结构方面,教师均具有硕士及以上学位,其中具有博士学位的专任教师4名,在读博士1名。在职称结构方面,高级职称2名,讲师6名。
      在学缘结构方面,教师来源于同济大学、东南大学、中南大学、重庆大学、南昌大学等国内外著名高校毕业的博士和硕士。
      工程管理系的大多数专任教师具有国家注册造价工程师、一级建造师、监理工程师、房地产估价师、投资咨询工程师等执业资格。