2017年“大国工匠、建设未来”夏令营活动
发布于:2017/9/6 11:12:35 点击:103字体:[

                                   土建学院学生赴京参加2017年“大国工匠、建设未来”夏令营活动

       2017年“大国工匠 建设未来”夏令营活动于8月14日~19日期间在京举办。活动由中国建设教育协会、中国职工国际旅行社总社主办,广联达科技股份有限公司承办。活动遴选了来自全国28个省市,共计121名建筑类专业青年优秀教师及学生、助力雄安新区发展的建筑产业化工人子弟参加。南昌航空大学作为以工为主,多科性教学研究型大学,注重学生自身专业发展、互动交流意识,积极响应本次活动号召,特选派了土木建筑学院两位学生代表陈祎敏及熊溪同学参加第八届夏令营活动。

       在为期六天的活动中,全体营员共分为六个大班,共同配合日常管理,积极参加拓展训练、专家讲座、文化之旅、建筑实训、社会学习等多项活动。活动为深入培养、全面发展我国当代建筑行业后备军贡献了持续动力。

       建筑行业作为我国经济体系中第二大产业,是国民经济的重要物质生产部门,它与整个国家的经济发展、人民生活的改善有着密切关系。此次夏令营活动,通过组织全体营员深入实践到工程建筑环节中,让师生共同了解当代建筑业的持续蓬勃发展方向,从而激发其不忘历史、共建中国梦之心。活动旨在传承大国工匠精神,弘扬千年历史文化,改革创新建造模式,让有为青年发出中国智造之声!

       组织方通过制定营规有标准、有要求、有温暖的规范营员各项行为准则,在树立营员认真生活、勤奋学习自觉性的同时激发其团队精神以及协作意识。通过开展专家讲座、观摩首都新机场、体验广联达大厦,使营员全面了解建筑行业的发展方向、建设环节、就业环境、新科技技术,为营员们在今后工作学习道路上打下行业基础。通过了解红色历史(抗战纪念馆)、欣赏古建美学(故宫、长城)、感受千年雄安(雄安新区),使营员们怀揣“以历史为本,应自身发展,达共创未来”的决心。作为中国建筑行业的未来之星,只有做到求实务做、知行合一、勇于开拓、不断创新,才能让大国逐步走向强国!

       中国建设教育协会副理事长李平先生在讲话中提到:“理应劳抓四势——明势、造势、借势、顺势,才能走在人先、走在人前。”、“严判形势、敢迎挑战才能为国家创新驱动发展付出自己的一份力量!”

      本次活动既是一场蓬勃向上的专业学习之路,在过程中全方位体验科技创新的力量、感悟产业时下新兴技术(BIM/AR/VR)的魅力,了解最新建筑趋势(绿色建筑/装配式建筑/智能建造),在过程中进行思想交流碰撞,在过程中凝练自我、提升自我。让广大师生加强自身体验,传承工匠精神,分享科技成果,发挥协同意识。这更是一场怀揣感恩之心的旅途,“一声工匠、一生工匠”,在新时期背景下,感恩为建设美丽中国进程付出、贡献的匠人们!宣扬匠人精神文化,体现五大新发展观念,弘扬强民族精神,凝聚新中国力量!值得一提的是,参加本次活动的我校学子表示:“活动以古色建筑为基石、新区雄安为铺垫,使我们感受到了深远历史意义和重大现实意义。身为建筑行业的拥护者愿意在今后的学习中夯实专业知识,日新自强、知行合一、砥砺前行,争取早日为描绘伟大中国蓝图付出自己的一份力量!