工会主席、委员岗位责任制
本站原创 发布于:2016/3/7 9:18:00 点击:3422字体:[

工会主席、委员岗位责任制

      工会主席对学院工会工作全面负责。工会委员会实行分工制,委员必须搞好自己分管的工作,对工会主席负责。
一、工会主席:
      负责工会全面工作,组织召开工会委员会议,认真履行工会职能,全面完成工会工作任务。
(1)组织和支持职工学习政治、文化、业务知识和管理知识。
(2)配合行政,开展学术研究、业务竞赛活动,提高业务水平。
(3)经常倾听群众意见,帮助行政改进工作。
(4)收好、管好、用好工会经费,及时编制预算和决算,并定期向会员和上级工会报告经费收支情况。
(5)做好工会财产的清理、登记和管理工作。
(6)开展职工互助互济活动,搞好职工困难补助,并协助有关方面做好离退休职工的家属工作。
二、组织委员:
(1)做好会员发展工作,组织好工会干部的改选、增选工作。
(2)做好工会小组长、积极分子的培训工作,不断提高他们的业务能力和工作水平。
(3)管好工会档案及资料,做到完整规范,对各类先进人物加强管理。
三、女工委员:
(1)帮助女职工处理好恋爱、婚姻、生育、家庭等问题。督促有关方面为女职工创造好的工作、学习条件。
(2)针对女职工的特殊情况,做好保护工作。
(3)维护女职工的合法权益,同歧视、虐待、摧残、迫害妇女的现象作坚决斗争。
四、文体委员:
(1)负责工会俱乐部的建设和各项工作的组织开展。
(2)经常开展有利职工身体健康的文体活动,组织好文体竞赛、演出和节日的游艺联欢活动。
(3)节假日组织职工休养,参观学习,丰富知识,活跃身心。