本科招生简介
本站原创 发布于:2016/3/1 11:55:00 点击:5214字体:[
学院简介

土木建筑学院现有“土木工程”、“工程管理”、“交通工程”三个本科专业,现有“土木工程”一级学科硕士点,“岩土工程”、“结构工程”、“ 市政工程”、“ 供热、供燃气、通风及空调工程”、“ 防灾减灾工程及防护工程”、“桥梁与隧道工程”6个二级学科硕士点,“建筑与土木工程领域”工程硕士点。
学院现有教职工51人,其中专任教师38人,教授3人,副教授11人,硕士生导师21人,博士以上学位17人,省级骨干教师5人。全体教职工平均年龄36周岁。
专业介绍:
1土木工程
本专业培养思想素质好、基础扎实、实践能力强、具有创新精神、适应经济社会发展需求,掌握土木工程学科的基本理论和基本知识,具备从事土木工程的项目规划、工程设计、研究开发、施工及管理能力,能在土木工程的设计、施工、管理、投资、开发、研究等部门从事技术或管理工作的应用型高级专门人才。
主要课程:理论力学、材料力学、结构力学、土力学、房屋建筑学、土木工程材料、土木工程测量、基础工程、混凝土结构、土木工程施工、钢结构、桥梁工程、工程概预算等。
就业领域:毕业生可在房屋建筑、地下结构、桥梁和道路工程、抗震防灾等领域的规划、设计、施工、咨询、投资、监理和开发等部门从事技术或管理工作。

2工程管理
本专业培养思想素质好、基础扎实、实践能力强、适应经济社会发展需要、具有创新精神,具备管理学、经济学和土木工程技术的基本知识,掌握现代管理的理论、方法和手段及工程管理相关的管理、经济和法律等基本知识,能在国内外工程建设领域从事项目决策和全过程管理的应用型高级专门人才。
主要课程:建筑力学、工程结构、工程施工、经济学、工程经济学、管理学、会计学原理、工程估价、工程项目管理、招投标及合同管理、建设法规。
就业领域:毕业生可在政府部门、建设单位、设计单位、建筑施工企业、工程建设监理单位、房地产开发企业、工程咨询公司、国际工程公司、投资与金融等单位从事工程管理等工作,也可在高校或科研机构从事相关专业的教学或研究工作。

3交通工程
本专业培养具备交通系统分析、规划、控制与管理、交通工程设施施工与管理、道路与桥梁设计等方面知识及相关能力,掌握交通调查与规划、项目可行性研究、后评价等决策层面的工作技能和道路基础设施、交通管理设施、公共交通设施、安全设施等工程层面的设计、运营维护与施工技术的高级工程技术及管理人才。
主要课程:工程制图、工程测量、材料力学、结构力学、土力学、土木工程材料、路基路面工程、道路勘测设计、结构设计原理、桥梁工程、交通工程学、交通规划、交通设计、交通调查与分析、交通工程设施施工、交通计算机辅助工程、交通控制与管理等。
就业领域:毕业生可在交通部门、规划部门或公安部门从事交通系统规划、设计与施工,道路桥梁设计、施工、管理,交通工程设施运营与管理等工作。