您的位置:首页 >教学工作>教学改革>详细内容

教学改革

土木建筑学院赴哈尔滨、西安高校调研交流

来源: 发布时间:2020-08-31 14:55:15 浏览次数: 【字体:

    8月21日至8月27日,我校土木建筑学院一行4人赴哈尔滨工业大学、西安建筑科技大学、西安理工大学、西安欧亚学院四所高校就智慧建筑与建造专业的申报及学科建设等相关事宜进行走访调研。

c856bf1afc07419dba966d52e5813744.jpg

在哈尔滨工业大学建筑学院及土木工程学院、西安建筑科技大学土木工程学院、西安理工大学土木建筑工程学院、欧亚学院人居环境学院调研期间,受到了各走访高校单位的热情接待。在与各高校的交流座谈会上,双方就各自学校与学院的发展历程及智慧建筑与建造专业的申报相关工作重点进行了深入的交流。

各交流会上,走访的四所高校相关学院领导就他方高校情况都做了详细的阐述。在哈尔滨工业大学教研期间,哈尔滨工业大学建筑学院建筑系主任薛名辉博士就智慧建筑与建造专业的申报工作进行了介绍;哈尔滨工业大学土木工程学院院长王玉银教授就学科建设、学科概况、人才培养、学科研究等方面进行了介绍。在西安建筑科技大学土木工程学院调研期间,西安建筑科技大学土木工程学院副院长钟炜辉博士就学院概况、学科建设、专业特色、实验室建设等方面进行了介绍。在西安理工大学土木建筑工程学院调研期间,西安理工大学土木建筑工程学院院长党发宁教授就学院沿袭、学科建设与发展、专业建设、产学研结合等方面进行了介绍。在西安欧亚学院人居环境学院调研期间,西安欧亚学院院长杨光教授就智能建造专业成功申报的经验进行了交流。

交流期间,我校智慧建筑工程研究中心主任吕辉博士就我校的发展沿袭,学校特色,学科重点、土木工程专业特色等进行详细阐述;建筑与城乡规划研究所所长郑云扬副教授就智慧建筑与建造专业的申报、人才培养方案、知识体系、课程设置、实验室建设、科技研究等多方面进行了详细阐述。双方就土木建筑的学科建设等相关问题进行了深入的交流,并分别参观了四所高校的实验室。

此次调研交流,促进了各高校兄弟院系之间的交流,并在智慧建筑与建造专业申报、本科教学、学科建设、国际办学、研究生培养、以及实验室建设等方面进行了探讨,使我们在平台建设方面拓展了视野、开阔了思路。土木建筑学院将认真总结调研成果、找差距、补短板,逐步推进学院的各项发展再上新台阶。

 

终审:熊杰
【打印正文】