您的位置:首页 >学生工作>学生风采>详细内容

学生风采

闪亮的日子--青春该有的模样
(南昌航空大学土木建筑学院2017届毕业生-王胜)

来源: 发布时间:2020-06-12 16:35:52 浏览次数: 【字体:

燃烧青春  稳中求进

王胜,男,汉族,河北保定,中共党员。2017年7月毕业于南昌航空大学土木建筑学院交通工程专业,毕业后进入中铁五局集团机械化工程有限责任公司隧道分公司工作,现任隧道分公司安质部长。

6e03e0be525d40ddb9f2c4d01907b76a.jpg

在校期间,担任土木建筑学院第九届学生会主席、学院工管系和交通系学生党支部书记。

工作后,获得中铁五局机械化公司2017届“优秀见习生”,

2019年常益长铁路年度“先进个人”,蒙华铁路项目劳动竞赛 “先进个人”,

“蒙华杯”征文摄影比赛中获得一、二等奖,

中国中铁2019年度“优秀团员”荣誉称号。

  1. 下基层,苦专研,排查问题喜获项目成果

    在项目部导师的带领下,王胜同志认真学习隧道施工技术,在2019年工程建设质量管理小组活动中,王胜同志积极协助小组查找影响隧道二衬脱空率的因素,结合隧道现场施工的经验,小组最终排查出“热熔垫圈定位困难+带模注浆结束标志判断单一”要因导致了二衬脱空率居高不降。“对症下药”后,隧道二衬脱空问题频率终于降了下来。怀揣着这项成果,“降低破碎岩体隧道二衬脱空率”QC小组代表机械化公司参加了比赛,荣获2019年河南省工程建设质量管理小组活动一等成果、中国建筑业协会Ⅱ类成果、工程建设质量管理小组活动二等奖的好成绩。cc5dc0c6c6944cdfb873a47f8f87fc4a.jpg

    二、查缺陷,求实效,助力蒙华打赢消缺战。

    王胜同志参与项目竣工资料的整理,缺陷整治、工务段验收、静态验收、联调联试等工作。项目收尾阶段,他白天带领工人找缺陷,爬台车,量钻孔深度,指挥破碎锤凿除混凝土等,挨个处理隧道的脱空欠厚问题,晚上回到办公室埋头整理消缺台账。他在吊围栏上数外露长度不足的螺栓,在路基边坡上查看沉降缝沥青麻筋的填塞质量,在隧道里跟着无损检测人员走了几十遍,排查缺陷的在项目组织的劳动竞赛中,他认真完成每一项任务,做到了有回应,有落实,有反馈,取得了很好的成绩,得到了领导和同事们的肯定。dc8467d5b2b14260b05b084e12b103ad.jpg

    三、战疫情,稳复工,安全质量寸步不让。

    2020年春节,新冠肺炎疫情越来越严峻。王胜同志对接隧道工点所属当地政府部门排查疫情风险隐患。他组织进场人员核酸检测,发放防疫物资,开展防疫安全培训及交底等,并耐心给工人讲解如何防控冠状病毒,带领他们给生活场所消毒,每天坚持量测体温,吃饭实行分餐制。王胜同志在项目上负责安质工作。他对进场劳务工人进行培训交底,坚持每日班前安全质量讲话制度,提高全体人员的安全意识,落实班组长责任制建设,坚持施工过程中的自检、互检等制度,将质量问题消灭于萌芽状态,杜绝返工浪费。8c3cba407784433492c907659dc738f1.png

    四、正能量,聚人心,燃烧正青春。

    王胜同志善于沟通,在施工现场发现问题就指出来并及时纠正,避免与队伍发生争执摩擦,在工作中热心帮助有困难的劳务工人。在领导、同事的印象里,王胜同志是一个谦虚、肯吃苦的阳光青年。王胜同志时刻以母校为荣,对外积极宣传介绍南昌航空大学。在2019年9月份,王胜同志回到母校宣讲招生,耐心给学弟学妹们讲解参加工作后的所见所闻,帮助他们了解工作一线的情况,辅导他们如何填写简历,掌握面试技巧等。他热心向面试官推荐,为部分学生解决了工作的问题。

    长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。相信王胜同志能够披荆斩棘,继续保持高昂的战斗力不动摇,发扬钉子精神,在铁路建设中一路勇往直前,燃烧自己,这就是青春该有的样子!

 

终审:熊杰
【打印正文】