您的位置:首页 >学院新闻>通知及公示>详细内容

通知及公示

南昌航空大学土木建筑学院2020年硕士研究生招生调剂工作办法

来源: 发布时间:2020-05-20 13:43:40 浏览次数: 【字体:

根据教育部《2020年全国硕士研究生招生工作管理规定》(教学函〔2019〕6号)、《教育部办公厅关于做好2020年全国硕士研究生复试工作的通知》(教学厅〔2020〕4号)等文件关于硕士研究生招生调剂工作的精神和江西省教育考试院具体要求,为做好土木建筑学院2020年硕士研究生招生调剂工作,特制定本办法。

一、总则

(一)我院研究生教育以质量为核心,坚持按需招生、全面衡量、择优录取、宁缺毋滥的原则,严格按照教育部、江西省教育考试院有关文件规定,依据调剂基本条件和要求以及本办法,择优选拔调剂考生进入复试。

(二)所有调剂考生(包括外单位调剂考生、校内调剂考生),必须通过教育部指定的调剂系统进行调剂志愿的填报、复试通知的确认以及待录取通知的确认。

(三)我院设定调剂志愿锁定时间不超过36小时,锁定期间原则上不得解锁。

(四)考生申请调剂前,可登陆我校研究生院网站查阅《南昌航空大学2020年硕士研究生招生学科目录》,了解相关专业的报考条件、研究方向、初试科目、复试科目、学院联系方式等信息,以及相关专业不同学习方式(全日制和非全日制)招生、培养、奖助、就业等政策区别。

二、调剂基本原则

(一)参加调剂的考生必须符合调入专业的报考条件(详见教育部《2020年全国硕士研究生招生工作管理规定》教学函〔2019〕6号),特别注意对报考人员工作经验的年限要求,涉及到我院的专业为工程管理(125601)。

(二)初试成绩符合第一志愿报考专业的一区的国家线。

(三)第一志愿报考专业与调入专业相同或相近。

(四)第一志愿初试科目与调入专业初试科目相同或相近,其中统考科目原则上应当相同。第一志愿初试科目含自命题数学的,可以认定为统考数学。初试科目未考数学的考生,如因专业相近欲调剂到我院初试科目含数学的专业,需加试数学。参考范围为2020年数学二考试大纲,参考书目为《同济大学高等数学》(第七版)、《同济大学线性代数》(第六版)。

(五)对申请我院同一专业,初试科目不完全相同的调剂考生,由于考生一志愿报考高校差异,考生总成绩不具备可比性,在符合我院附加选拔条件的情况下,结合考生大学学习成绩、毕业论文、科研成果、专家推荐,综合考量初试科目及分数、报考或毕业院校综合排名和学科水平择优遴选进入复试的考生名单。

(六)第一志愿报考工程管理(125601)专业接收调剂。根据国家要求,参加工程管理(125601)专业复试的考生还须参加思想政治理论测试,参考书目为《思想政治教育学原理》(陈万柏、张耀灿编,第二版,高等教育出版社,2007年)。

(七)调剂非全日制专业的考生须签订相关协议。

(八)调剂复试采取差额形式,差额比例不小于150%。

土木工程专业(081400,学硕)5个方向综合考虑调剂考生统考科目数学、外语和总分,按照一定权重计算总成绩,由高到低确定调剂名单。

土木水利专业(085900,专硕,全日制和非全日制):1)岩土工程、结构工程、工程建造管理、BIM方向综合考虑调剂考生统考科目数学、外语和总分,按照一定权重计算总成绩,由高到低确定调剂名单,全日制和非全日制分开排序;2)建筑设计与城乡规划方向以调剂考生统考科目政治、外语和总分,按照一定权重计算总成绩,由高到低确定调剂名单,全日制和非全日制分开排序。

工程管理专业(125601,专硕,全日制):综合考虑调剂考生统考科目数学、外语和总分,按照一定权重计算总成绩,由高到低确定调剂名单。

三、调剂工作程序

(一)报名。我院调剂报名开始时间为研招网调剂系统开通时间即5月20日下午15:00,具体时间以调剂系统开通时间为准。关闭时间以满足各专业调剂所需报名人数为准,每次开放调剂系统持续时间不低于12小时。

(二)选拔。

1、制定明确的调剂工作实施细则,坚持公平、公正、公开的原则,综合考量,择优选拔。

2、通过调剂系统管理平台向初选调剂考生发送复试通知。如报名调剂的考生已经接受了其他招生单位的待录取通知,视为主动放弃我院的调剂志愿。学院可自定考生接受或拒绝复试通知的时间,逾期不确认者视为自动放弃复试资格,学院可撤销复试通知,递补其他考生。如因考生个人原因未及时确认导致复试通知逾期被撤销的,责任由考生本人负责。

3、将接受复试通知的调剂考生名单及时报送研究生院。研究生院将对接受复试通知的调剂考生信息进行公开。

(三)复试。考生参加远程网络复试,具体要求见我校研究生院网站《南昌航空大学2020年硕士研究生复试工作考场规则及考生须知》。我院2020年硕士研究生第1批调剂复试笔试将在5月26日上午9:00进行,复试面试将在5月26日下午14:00进行。如第1批没有录取满,则进行第2批调剂复试,6月10日之前完成。

我院采用钉钉会议和腾讯会议进行复试的笔试、面试,请考生在手机和笔记本上都要下载好两个App,其中钉钉会议用报考时手机号登录,腾讯会议用微信登录(复试当天需将微信名改成自己名字),在复试前配合我院工作人员进行线上视频测试和演练,熟悉流程。

(四)待录取。我院向研究生院报送待录取名单,通过调剂系统管理平台对拟录取的调剂考生发送待录取通知。如考生已经接受了其他招生单位的待录取通知,视为主动放弃我院的待录取资格。考生应密切关注调剂系统内通知,须在通知规定的时间内通过调剂系统接受或拒绝待录取通知,逾期不确认者视为自动放弃待录取资格,将撤销其待录取通知,递补其他考生。如因考生个人原因未及时确认导致待录取通知逾期被撤销的,责任由考生本人负责。

四、信息公开公示

(一)参加复试考生名单(包括考生姓名、考生编号、初试各科成绩等信息)将在我校研究生院主页进行公布。

(二)拟录取名单(包括考生姓名、考生编号、初试成绩、复试成绩、总成绩等信息)将在我校研究生院主页进行公示,公示时间不少于10个工作日。

(三)因考生未按报考条件和调剂要求填报调剂志愿或提供虚假信息的,一经查实,将取消考生的复试资格或待录取资格,必要时通报考生所在单位。 

 

文中简称注释:

1.中国研究生招生信息网(https://yz.chsi.com.cn/)简称“研招网”。

2.全国硕士生招生调剂服务系统简称“调剂系统”。

3.学科门类(专业)、专业学位类别(工程领域)简称“专业”。

4.全国硕士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩基本要求简称“国家线”。

5.“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划简称“退役大学生士兵计划”。

 

终审:熊杰
【打印正文】