您的位置:首页 >学院新闻>学院新闻>详细内容

学院新闻

黑暗总会过去,黎明终会到来 -----来自疫情重灾区湖北省黄冈市一位研究生的一封信

来源: 发布时间:2020-02-24 16:30:30 浏览次数: 【字体:

尊敬的土建学院各位领导、老师们:

您们好!我是土建学院181101班王茂胜,家乡在湖北省黄冈市。2016年12月20日,我光荣的成为了一名预备党员,并于2017年12月20日成为一名正式党员。在2018年9月,经过刻苦钻研所学专业,我成功考取了南昌航空大学土木建筑学院的硕士生。从进入南昌航空大学开始,我努力学习更方面知识,以获得自身的全面发展。在研一阶段,我成功推选上了土木建筑学院研究生党支部宣传委员,与此同时还担任班级团支书。在研二阶段,我并未因研一所取得的成就而就此骄傲自大,而是更加虚心学习。经过研一阶段的学习与历练,我学习到了关于党的更多知识,并于这一学期成功选上了土木建筑学院的研究生党支部书记。

回想起疫情发生的这一个多月以来,感觉像是大梦一场。那么的不真实,那么的让人难以忘怀。

时间追溯到2020年1月12日,我和几个许久未见的好友邀约相聚武汉,我们一同欣赏着江汉路的优美风景,一同漫步在车水马龙的武汉长江大桥。那时的我们对于潜在的危险毫不知情,也从未想过一场疫情会向我们扑面而来。

2020年1月19日,随着网上陆陆续续爆出武汉华南海鲜市场爆发不明疫情的消息,我开始在网上大量搜索疫情的相关消息。此时,我不得不说我心感恐惧,这恐惧之感并非是害怕自己被感染,而是害怕会祸及家人。从那时起,我在家进行自我隔离,14天的隔离期异常的漫长,每天看着湖北确诊病例的数据一天天的增长,眼睁睁的看着自己的家乡黄冈疫情越来越严重,而自己却无能为力,心里五味杂陈。

2020年2月1日,14天的隔离期限到了。回想这14天的隔离生活让我难以言喻,隔离期间家里人都没有外出,每天的饭菜就是青菜萝卜,长期的不合理饮食导致家人身体缺乏营养,免疫力下降,我的母亲还因此打了五天的针滴。

2020年2月8日,为了响应黄冈市关于疫情防控的要求,我所在的小区实行了全封闭管理,在没有特殊情况下任何人都不允许外出,居民有需求和困难的,村委会都尽力帮忙处理。身为学生党员和党支部书记,我深感自己应该做些力所能及的事情来帮助社区,因此,在社区招募疫情防控志愿者时,我义无反顾的报了名。在本次志愿者活动中,我主要负责的工作是上门给整个小区500多户居民量体温并协助村委会登记各家各户所需的日常生活用品并进行采购和上门派送。在这次志愿者活动中,我并非不畏惧这肆虐人间的肺炎病毒,只不过内心深处的那股党员模范带头作用的热流在激励着我,使我忘却了害怕。我希望能做一些力所能及的事情,为抗击疫情贡献出自己的一份绵薄之力。

截止2020年2月8日24时,黄冈市确诊感染新型冠状病毒的人数达到了恐怖的2141人,黄冈市也成为了全国除武汉之外第二严重的疫情区。我所在的黄梅县确诊病例数目达到了204人,单日新增确诊病例人数26。在如此严峻的情况下,疫情防控显得格外的重要,这也给我们的疫情防控工作带来了更加严峻的挑战。

为了全面把握和了解整个小区所有住户的身体情况,在居委会的带领下,我同另外七名志愿者给全小区500多户居民进行了体温测定。整个小区一共有12栋楼,我负责三栋,由于电梯停运,我必须从一楼爬到11楼,挨家挨户地进行体温测定并做好相关的数据统计。在体温测定过程中,有些居民不理解我们的工作拒绝开门,有些居民假装没听到门铃声而迟迟不开门,更有甚者认为我们会传播病毒,因此对我们破口大骂。居民的不配合给我的工作造成了很大的困扰。记得有一天,那日下着大雨,我和另外一名志愿者从上午九点一直工作到了下午三点,在这6个小时中,我们没有进食一滴水和一粒米。由于这栋楼有11层之高,因此在测到高层住户时,我们会因为体力不足而导致站不稳。每次给居民测完体温回到家后,我都先在家门口进行必要的消毒程序后才进门,进去后洗个热水澡,然后才能吃饭。在当志愿者的这些天中,虽然有委屈和心酸,也有疲倦和劳累,但我始终坚持着。母亲担心我的身体,让我不要再去了,我笑着说:“不碍事,这是我唯一能做的了,那些治病救人我不会,能用这样的方式减轻居委会开展抗击疫情工作的困难,我很开心。”

此外,为了维持整个小区居民的正常生活,保证各家各户不会因为不能出门而导致无法生活。在我们居委会的号召下,我们小区创建了一个500人的微信群,在群里,每家每户都可以将自家所需要的购物清单发到群中,然后由居委会进行统计和购买,最后挨家挨户进行派送。在此次活动中,我主要负责统计,500人的微信群,一人一句就让人看不过来,还有些家里购买清单甚至不是一次性发好。这样一来,我每时每刻都需要注意群里的动态,过度用眼导致我眼部干涩,疲劳的状况时有发生,甚至于视力都有所下降。每天这样的工作虽然繁琐辛苦,但是在一定程度上能让所有居民的生活得到保障,对我而言,这就是最值得的事情。“灾难面前,人间有大爱,大爱无私”这代表着我们一起抗击疫情的决心。在大家的共同努力下,我们小区截止今日还未发现有疑似病例和确诊病例。

时间一天天逝去,黄冈市的确诊病例截止今天已经达到了2904,形势依然严峻,但每日增长数目的逐渐降低,对于我们来说却是一个好的讯息,这也是无数人一起努力的结果,比起奋斗在一线的白衣战士,我所做的事情根本不值一提,但这却是一名当代大学生应该做的事情,是一名共产党员应该做的事。

正如鲁迅先生所言:“我们能做事的做事,能发声的发声,有一分热,发一分光。”此刻,让我们共同携手,众志成城,同心战“疫”。只要我们每个人都奉献出自己的力量,将点点星火汇集起来,终会将漫漫长夜点亮。我坚信,黑暗总会过去,黎明终将到来!武汉加油!中国加油!

祝老师们安康!

 

                                          土建学院181101班学生:王茂胜

                                                         2020年2月23日


终审:熊杰
【打印正文】