您的位置:首页 >学院新闻>学院新闻>详细内容

学院新闻

一起战役,“疫“起学习

来源: 发布时间:2020-03-16 09:10:03 浏览次数: 【字体:

一起战役,“疫”起学习

一场突如其来的情,不仅打破了世界的宁静,也打乱了原本开学的时间。假期的被迫延长,并没有降低同学们学习的积极性。

南昌航空大学土木建筑学院191114班,虽然疫情使他们无法身处教室学习但却可以通过同一个软件交流即使没有老师的监督,仍能做到课堂不缺勤作业不缺交,有计划有条理地自学。接下来,让我们走进191114班几位同学宅家抗疫的学习生活:

83c43bc8f2c44cf2be8320da4a74fd1a.Jpeg

万佳慧同学,191114班班长。因疫情而无法到校学习期间,在家仍能自律自主的按时上课,按质按量的完成作业。学习之余,她主动帮助学习基础较薄弱的同学,以打电话教学的方式,为同学讲解知识,有时电话甚至能达一两个小时之久,即使一个问题反复讲解也不厌其烦她的耐心与细心,拉近了同学之间的距离,使得大部分同学都愿意与她讨论交流。除了课本知识的学习,基本的身体锻炼自然也少不了。每天下午,她都会带领家人一起打太极,做平板支撑等,有时也会组织一些小比赛,增加锻炼的趣味性。都说:“身体是革命的本钱”没有良好的身体素质,又怎么能承受学习的压力呢。趁着在家的这段时间,她也发展了一下自己的兴趣爱好。在双休日,万佳慧同学会独自学习吉他,既提升自己的技艺,又能为家中沉闷无聊的氛围添加些许生气与活力。弹着吉他,哼着小曲儿,生活好不惬意。——她说:“宅在抗疫,学无止境;锻炼不可少,兴趣不可缺。”

a7da957f40244c09a946ecb34adc5a2b.Jpeg

许力升同学,191114班团支书。在疫情初发时听了这个消息就和父母一起自我隔离,远离人多的地方,出门戴口罩,进门全身消毒,以防被感染,同时也向其亲戚朋友宣传。学校2月17号开始实施网络教学,因为上网课看视频,班级连麦等导致对网络的需求比较的大,家中网络无法支持导致不能正常学习,但为了能跟上老师上课的频率,他便重新办理了一张流量卡,虽然看视频需要的流量较多每个月的中旬,流量都会被限速用来学习的几个软件因人数过多而导致无法正常使用,但是他没有以此为借口放弃,而是避开学习高峰反复刷视频。
   他说:“学习过程中遇到各种各样的困难很正常,碰到困难不可怕,可怕的是不知道么解决,知难而上的品质更加宝贵。”

 

8b630d158d0f47fd88d216fc09f5d7ee.Jpeg

78bcbec50c3f4340b052d7fc6a64b67f.Jpeg

刘志鑫和邱志强同学,智能建造社团的主要负责人。他们利用这段时间,有组织有计划地安排社团成员学习与装配式建筑有关的知识及其相关软件的实际操作,为了对智能建造了解少之又少的新生社团成员,他们会自己上网了解相关知识,网罗含金量高的竞赛(如:中国大学生结构设计大赛,全国周培源大学生力学竞赛),再向各位社团成员讲解。虽然他们也是新生,但他们能主动承担起社团负责人的责任,让智能建造这个词对于本专业的学生不那么陌生。他们积极与各主办方联系,通知同学们参加他们的直播授课,帮助社团成员装与BIM相关的设计及计算软件。刘志鑫同学还在疫情期间参与了村里的抗疫活动,主要负责对进出村子的居民进行身体检查,登记出入人员信息,开具出入证明。当遇到不怎么配合的村民,他会立刻上前劝告。

 他们说:“当你付出的劳动没有得到金钱和物质上的回报时,一定可以得到等值的精神愉悦,组织社团如此,抗疫亦如此,我们没有能力像白衣逆行者一样奔赴前线,但我们可以照顾好自己的同时,照顾身边人,减少他们的后顾之忧。”

 

56cc70cecd114da6a59777a2f19a5ca6.Jpeg

于超华同学,191114班开心果一枚。由于本身学习基础不太好,网上学习对来说不及老师面授,她只能一遍一遍的刷视频,并在遇到不明白的地方时,先在网上搜索相关知识学习,如果还是不明白就问同学,除了自己学校的,还有之前的高中同学,对她来说,物理,线代方面的学习会比较吃力,所以会集中在这几块向他们咨询,有时候一探讨就是几个小时她虽底子薄,但她还是会虚心求问,勤奋努力。除此之外,她也会尽己之长,将自己高中学习的经验教与即将高考但英语较薄弱弟,将她觉得好的题或文章转载给他,教他如何解题,如何快速翻译,偶尔也会锻炼他的口语。同学口语方面有问题也会向她询问。她说:“善问者,如攻坚木,先其易者,后其节目。学习就是互相进步的过程。” 

f8d2c1d7f84d476899f9dc6188a6e6d0.Jpeg

张健同学,191114班积极分子一位。疫情期间他在与堂姐的交流中了解到了如何制作简历。简历是大学生毕业后展现个人风貌的重要文件之一。于是趁着这次因疫情而多出来的时间,他提前熟悉简历的结构与内容。他了解到制作简历需要四方面能力。首先了解简历内容。其次学会word与PS使用。然后了解面试过程。最后了解HR的选人标准。他想如果能学会制作简历,那么大学毕业后就可以自己设计独特的简历了。与此同时,他还了解到许多面试技巧。比如简历设计要简明扼要如何书写简历内容简历的三步骤这是大学生必需要学内容。他还决定运营微信公众号。替别人修改简历,制作简历。用以锻炼自己,增加自己的经验。于是他的第一份古风版的简历诞生了。他说“天行健,君子当以自强不息。真正的大学生活需要各种能力的综合,也需要我们提前了解,提前体验。我们何不利用宅在家的这段时间做些有意义的事呢。

 

学生作品

何幸和《最美逆行者》      胡声勇《武汉加油》

2717c9aa79c74732b0f0be0e91c80d2f.Jpeg

8d03e8c7cf6346f599b80188bd907b39.Jpeg

ab343e4bf88f4e82934f9287ac76dbba.Png

“战疫”当前每一个人都是自己的守护者,奋斗在一线的医生们守护着患者的生命,在封城路口巡视的警察守护着一座城的安危,而我们,作为一名学生,更应该做好自己份内之事,合理化、最大化的利用好这段因疫情延长的假期时间,不虚度光阴。同心协力,一起“战疫”,“疫”起学习。

终审:熊杰
【打印正文】