设为首页 | 加入收藏 |
站群导航
主站
党政管理
群团机构
教学机构
教辅科研
土承天下 木撑苍穹
您的位置:首页 >学院新闻>详细内容

学院新闻

土木建筑学院吕辉课题团队荣获2022年中国建筑金属结构协会科学技术二等奖

来源: 发布时间:2022-05-13 15:15:28 浏览次数: 【字体:

5月5日,中国建筑金属结构协会发布了《2022年中国金属结构协会科学技术奖》的评审结果。经评审委员会专家听取汇报、质询、讨论、现场打分和公示,共评审拟授奖项目特等奖3项、一等奖20项,二等奖19项,优秀奖75项。由我校土木建筑学院吕辉课题团队自主研发并申报的“铝模板配模软件开发及虚拟仿真技术研究”项目(完成单位:南昌航空大学、北京构力科技有限公司、江西建工第一建筑有限责任公司、江西星铝科技有限公司、玉茗建设集团有限公司),荣获二等奖。

 


   “中国建筑金属结构协会科学技术奖”是在贯彻落实习近平总书记科技创新重要思想,推进我国建筑结构行业科学技术进步的行业性重要奖励项目。我校吕辉课题团队与清华大学、同济大学、中建八局新型建造工程有限公司等知名科研团队一同获此荣誉,为学校铝模板应用研究赢得了良好的社会声誉,在省内高校相关技术研究方面处于领先地位。

 

    针对市场中铝模板配模软件需要人工排版、效率低,设计周期长,施工人员技术参差不齐的问题,吕辉课题团队经过长期研究实践,开发了智能化铝模板配模软件及虚拟仿真系统,在全国铝模板企业得到广泛应用,全面提升了中国铝模板产业信息化和智能化水平。项目由董石麟院士等专家鉴定,认为该成果总体达到国际先进水平,其中铝模板软件的精确配模技术及其工程应用达到国际领先水平。


责任编辑:谢萌萌
【打印正文】